Trucos para comprar un buen jamón

Por fuera casi todos los jamones parecen iguales dentro de su misma especie (ibérico, pata negra, jabugo, salamanca, teruel, serrano, serón…). Hay dos consejos o trucos que pueden ser útiles a la hora de identificar o comprar una buena pieza de jamón cuando ingresan a nuestro local (@DeVinosYJamones) y se encuentran un montón de jamones y deben elegir uno:

  • La “muñeca” del jamón ha de ser estrecha, como la de una persona promedio, es señal de que quizás el cerdo ha hecho más ejercicio.
  • La parte del tocino del jamón, la parte más grasa, debe hundirse bajo la presión de los dedos.
  • Cómo elegir un buen jamón (más cosas)

  • Comprar ¿Pata izquierda o pata derecha? Algunos prefieren una pata izquierda, pero sobre esto hay poco escrito, lo cierto es que la mayor parte de los expertos aseguran que esto es un mito. La razón sería que al dormir el cerdo sobre su lado izquierdo, habría diferencias entre las dos patas. Pero esto no es cierto, es solo una leyenda que está muy lejos de ser cierta. Así que da igual elegir jamón derecho que izquierdo.
  • ¿Jamón o paleta? Otro mito -que según los expertos no es nada cierto- es que la paleta sería mejor que el jamón. Esta afirmación no atiende a ningún dato objetivo. Tienen distinta constitución (por ser parte delantera y trasera), no obstante la calidad es idéntica. El jamón pesa más que la paleta y sus lonchas serán mayores pero nunca mejores en calidad.
  • Así que da igual elegir para comprar jamón derecho o izquierdo y jamón o paleta. Para mas información, pasa por nuestro local en Moreno 345 (Maipú- Buenos Aires) donde podremos orientarte de forma mas personalizada. Saludos!